当前位置:首页 > 特色盘锦
黑嘴鸥
发布于2014-03-12  已被阅读:

     据说,中国北宋年间(960-1127)的著名诗人李商隐在他的花园中饲养了五种珍禽,其中之一是一种头部和喙均为黑色,而在眼后生有一道显著白色半圆的黑嘴鸥

    然而,尽管从18世纪至今,有数以百计的记载、图画和诗文表明这种鸥禽曾经频繁出现在中国境内,到李商隐的故乡及附近地区探寻这种鸟儿蛛丝马迹的鸟类学家却一再失望地空手而归。

    直到1871年的冬天,一位名叫罗伯特·斯汶霍(音)欧洲探险家声称在厦门沿海地区看到了这种鸟类和它们的巢穴,并将它命名为“闲步鸥”,(Saunter’s gull)。13年之后,又有一名法国探险家自称在俄罗斯的贝加尔湖附近两次见到它。遗憾的是,打那之后的一个多世纪,黑嘴鸥成功的避过了全世界鸟类学家和探索者的热切搜寻,没有任何人知道这种鸟类的栖息地、习性和繁殖规律。

    凡是见到黑嘴鸥的人都会为这种珍禽的优雅身姿所打动,难怪它会从古代起就深受人们的喜爱。黑嘴鸥身长30至40厘米,除了头部和嘴部呈黑色,后眼眶处有一道白色这一显著特征之外,它的背部羽毛呈灰白色,腹部雪白。黑嘴鸥善飞行,在空中翱翔之姿态十分优美,由于翩翩而动的舞者。在阳光照耀下,飞翔的黑嘴鸥仿似一朵盛开在空中的鲜花,浑身雪白,单是花蕊部分黝黑发亮。尽管黑嘴鸥的脚上有蹼,它待在水中的时间却很少,这使得它有别于其他种类的鸥。 

人们现在知道了黑嘴鸥会到长江南面的沿海地区度过漫长的冬季,最南甚至可以到达海南和台湾。在每年3月下旬,越冬的鸟儿开始返回双台河口,经过短暂的“恋爱”和求偶之后,它们在整个4月到5月中旬期间进行交配。它们用草和芦苇在浅滩和沼泽筑起盘状的浅巢,有时候,它们会选择一个地方集体筑巢,每个鸟巢之间相距5米。

分享到:
上一篇:盘锦鼎翔生态旅游度假区  下一篇:返回列表