当前位置:首页 > 特色盘锦
双台河口自然保护区
发布于2014-03-12  已被阅读:

     双台河口自然保护区位于辽宁省盘锦市境内,面积8万公顷,1987年经辽宁人民省政府批准建立。1988年晋升为国家级自然保护区。主要保护对象为丹顶鹤、白鹤等珍稀水禽和海岸河口湾湿地生态系统。

  出盘锦市西南行约30公里,便来到辽东湾北端的双台河口。这里是辽河、浑河、太河、饶阳河和大凌河五条河流下游的沉积平原,地势低平,海拔0-6.5米,地处辽东湾辽河入海口处,是由淡水携带大量营养物质的沉积并与海水互相浸淹混合而形成的适宜多种生物繁衍的河口湾湿地。形成大面积的淡水沼泽、咸水沼泽、沙滩和潮汐间泥滩。从河口东部到大凌河西部,生长着大片芦苇。沼泽平均水深20-30厘米,水的PH值(酸碱度)为7.9-8.2。在沼泽中有很多小鱼塘,在东部岩上最大片的水稻田。这里属温带半湿润季风气候,年平均降水量为650毫米,年平均气温为8.5℃,主要植被以芦苇为主,常见的还有香蒲、水烛、苔草、苦草等湿地植物。

  双台河口自然保护区内大面积的芦苇沼泽湿地,生物资源极其丰富,为许多鸟类的栖息繁衍创造了优越的条件。双台河口,地处我国东部候鸟迁徒的必经之路,每年经此迁飞、停歇的候鸟多达172种,数量在千万只以上,其中国家重点保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、蓑羽鹤、白鹳、黑鹳、白额雁、大天鹅、大 、苍鹰等达20余种。同时这里既是丹顶鹤最南端的繁殖区,也是丹顶鹤最北端的越冬区。据调查,这里生活着242种鸟类,其中以水禽种类数量最多,它不仅是水禽的重要繁殖地,也是珍禽丹顶鹤的自然繁殖地的最南端,还是珍禽黑嘴鸥在全球仅有的少数几处重要繁殖地之一,因而引起了国内外专家、学者的普遍关注。保护区管理处现已划出5600公顷的面积,作为黑嘴鸥的永久繁殖地。
    国家级双台河口自然保护区坐落在辽东湾北端--辽宁省盘锦市西南约30公里处,是以保护濒危、珍稀水禽和滨海沼泽湿地生态系统为主的野生动物类型自然保护区,双台河口自然保护区占地面积为12.8万公顷,有118公里长的海岸线,濒临滩涂、浅海(6米水深以内)20多万公顷。双台子河穿境而过,还有大凌河、饶阳河、盘锦河、大辽河等20多条河流在这里汇归入海。河海的交互作用,携带泥沙的沉积,形成了大面积的发育滩涂和沼泽湿地,织就了生机勃然的陆、空、海动植物生物链。

  双台河口自然保护区丰富的植被除具有净化水质、降解污染物作用外,还有很强的蓄洪功能,是陆地水入海前的一个天然蓄洪水库,使大量的营养物质和悬浮物在此沉积,既是营养的供应地,又是营养物质的储积仓库,哺育了丰富的海洋和淡水渔业资源。这里还是太平洋斑海豹的繁殖区,每年早春二月,有黄、东海的太平洋斑海豹百余只长途跋涉而来,到了五月,它们又拉家带口地返回到大洋里去。

  双台河口自然保护区分布着的丰富的海洋、陆生和水生生物资源,多数种类属于世界濒危种类,具有重要的保护价值,是不可多得的野生动物物种基因库,也是世界范围内从事物种、湿地生太系统和海滨生态系统研究的重要基地,因此备受国际湿地和自然保护组织的高度重视。世界自然基金会官员马尔斯先生,国际鹤类基金会主席阿其波及一些国家、地区的鸟类专家、学者先后多次来该区进行考察、技术合作和学术交流。

  双台河口自然保护区是随着1985年盘锦建市而成立的,时为市级水禽自然保护区,1987年晋升为辽宁省级自然保护区,1988年晋升为国家级自然保护区。建区17年来,保护区领导和工作人员宣传有关自然保护区的法律法规,普及自然保护知识,在提高市民的自然保护意识以及依法治区、强化保护力度,加强科学管理和科学。

分享到:
上一篇: 世界奇观--盘锦红海滩风景区  下一篇:盘锦鼎翔生态旅游度假区