当前位置:首页 > 特色盘锦
世界奇观--盘锦红海滩风景区
发布于2014-03-10  已被阅读:

 红海滩风景区坐落在大洼县赵圈河 乡100平方公里的苇田湿地内。它以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,是一处自然环境与人文景 观完美结合的纯绿色生态旅游系统。现已投入资金1500余万元,完成了初期开发项目,包括游客接待中心及红海滩码头。

  游客接待中心有宾馆、餐厅、温 泉洗浴、会议室、多功能厅、清吧等设施,为现代三星级标准。一座别致的生态型拟木式仿古建筑,被面积达2.3万平方米的人工湖所掩映,湖岛上错落着7座小 型别墅,内部装饰均为四星级标准。人到其间,或者泛舟于碧波,或者垂钓于庭榭,都是一种全新的感受。
红海滩码头坐落在辽河三角洲的入海口处, 距游客接待中心18千米,是全国乃至全球惟一一处在泥滩上建起的木结构、木桩基础、承台式仿古建筑群及纯木制旅游景点。该码头的“九曲廊桥”全长680 米,由519根木桩支撑,自岸边逶迤而行,直探进海中。木制平台面积高达2000余平方米,由1998根木桩在滩地上傲然拔起,舒展地卧在波涛之上,餐 厅、游廊、清吧、茶座错落其间,潮起潮落时,冲击出一派罕见的海上风光。别样的海上休闲,别有一番滋味在心头。
码头现有游船和快艇5艘,一次町载客百余人。船行海上,不仅可以观赏无数只海鸟穿梭于云间天际的妙曼身影,亦可欣赏到燃透天涯的红海滩。
红海滩是大自然孕育的一道奇观。
海的涤荡与滩的积沉,是红海滩得以存在的前提;碱的渗透与盐的浸润,是红海滩得以红似朝霞的条件。
红海滩的确切出现时间无法考证,有学者称有了地球有了海的时候,就已经有了红海滩。人们为温饱而奔波的时候,叫她“红草滩”;人们需要用她休憩心灵的时候,叫她“红地毯”。无论叫什么,她总是一如既往地燃烧,火,红,就是她生命的形式和内容。
织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质——也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。她每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10 月由红变紫。她不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地生生死死,死死生生。于光阴荏苒中,酿造出一片片火红的生命邑泽。

分享到:
上一篇:返回列表  下一篇:双台河口自然保护区