当前位置:首页 > 宾馆动态
巾 帼 创 业 先 锋
发布于2014-03-12  已被阅读:

 巾 帼 创 业 先 锋 

——盘锦大众花园宾馆(集团)有限公司总经理程杰

 


    程杰,女,1967年2月7日出生于辽宁省盘锦市盘山县吴家乡,研究生学历,中共盘锦市人大代表,现任盘锦大众花园宾馆(集团)有限公司总经理。 
    盘锦大众花园宾馆(集团)有限公司由盘锦大众花园宾馆、上海大众汽车盘锦销售服务有限公司、盘锦大众石油机械改装维修有限公司、盘锦大众标牌有限公司组成;是一家集宾馆服务、汽车维修与销售、改装维修石油机械、整机销售等为一体的多功能经营集团性民营企业。 
    集团公司创始于1989年,雏形为一个小型的个体汽车配件批零销售商店,当时仅有员工3人,注册资金仅为10万元。经过几年来的艰苦创业和全体员工的共同努力,企业规模不断扩大,现拥有员工600余人,注册资金为2800万元人民币,固定资产8000余万元,是盘锦经济发展中的一颗耀眼明珠。 
    当封闭而沉重的幕布在中国大地上拉开,清新而苦涩的世纪风吹来,改革大潮汹涌澎湃之时,程杰从公共汽车服务公司辞职,在家人和朋友的帮助下干起了个体汽车配件批零销售。在当时许多人都不理解她的做法和想法,但是只要有机会就应该试一试,因为成功往往是机遇与努力的产物,在以后艰苦的创业历程中确实验证了这一点。1989年对于伟大的社会主义中国是具有转折性的一年,对于她个人更是难以忘记的一年,8个月240个日日夜夜的铺垫,几间板房在一片芦苇荡里构造起来,那就是现在的大众花园宾馆(集团)有限公司的雏形。当时她和2名员工一起工作,不象现在这样坐在舒适明亮的办公室里办公,需要一人兼多职,大家怕经营不好,所以工作都相当的认真和努力,虽然背后有丈夫和朋友的支持,但有限的资金,使你不得不苦心经营,俗话说“商场如战场”,有一点儿疏忽都会前功尽弃。经过三年的奋斗,一个小型汽车配件销售商店已经初具规模。 
    1992年底,由于业务的不断扩展,经过多方面的考察,配件的销售已经不能满足盘锦汽车行业配套服务市场的需求,和大家商量着拓宽业务范围,除了销售零配件,可以尝试着做汽车维修。就这样,大众汽配厂正式奠基。又招了一批员工,这时已有员工20人,通过业务培训,分别从事钣金、喷漆等各项工作,与此同时,又引进了一批设备,到1995年底又是一个三年奋战,大众汽配厂工程正式竣工。大众也已有了六年的发展历程,回首过去,有成功的喜悦,也有创业的艰辛,在这片芦苇荡上洒下的不仅仅是汗水,甚至包括泪水和血水。但是,那只是一个开始,95年全国形势一片大好,改革也更加深入,市场正在趋于完善,竞争也愈演愈烈,以后应如何发展,是摆在面前的另一个要考虑的问题。1996年,上海大众汽车盘锦特约维修站正式成立,成为上海大众汽车在盘锦地区的独家代理。2000年,上海大众汽车盘锦销售服务有限公司成立,已经发展成为集修车、售车、配件销售、保险索赔的综合性服务中心,拥有员工120多人,机械设备100余件,成为全省24家销售代理中的佼佼者。据统计,现集团公司每年向国家上缴利税240余万元,为盘锦经济的发展做出了卓越的贡献。2006年,上海大众汽车盘锦销售服务有限公司纳税超百万,又被大洼县评为“星级企业”。 
    做为一个民营企业来说,大众集团有限公司不仅创造了惊人的经济价值,对社会也做出了巨大的贡献。大众企业现已解决了500余人的就业问题,其中包括退伍军人、应往届大中专毕业生、下岗职工、待业青年,这就为社会的稳定奠定了基础。2003年8月3日,被定为盘锦市民营企业就业再就业安置基地。 
    帮贫扶困,助学济危,热心公益事业,程杰与10名贫困学生形成长期帮扶对子:其中有初中生4人,小学生2人,大专生3人,本科生1人,每年捐资达万元人民币。2002年5月28日,为盘锦市聋哑学校的贫困学生捐款、捐物4000余元;2006年9月5日参加大洼县希望工程助学活动中捐款2000余元。 
程杰为8名有生活困难的员工支付医药费达5万余元,使员工的病患及时得到了医治,很快康复并回到了工作岗位。 
    2001年2月4日——6日,在大众集团有限公司全体员工举办的“扶贫帮困献爱心”活动中共捐款、捐物折合人民币2万余元;程杰总经理个人捐款8000元;2001年11月9日在参加“慈善事业与精神文明建设事业研讨会”上向贫困户大洼县甜水村李秀珍、李丽丽母女捐款4000元;2002年12月25日在盘锦市民营企业扶贫帮困捐赠仪式上捐款3万元。 
    2001年4月29日捐资大洼县团委2000元举办“五四”青年节文艺演出;每年六一前夕到市福利院看望儿童,几年来共计折合人民币近5000元;2002年5月9日向盘锦市绿化处捐款50000元;2003年1月28日,被评为“光彩事业先进单位”;2003年9月12日为大洼县妇联举办的“水乡之韵”文化广场活动捐资1000元;2005年春节,到市福利院看望老人,捐物资折合人民币2万元。 
    几年来,程杰同志在帮贫扶困,社会慈善事业中共出资40余万元,为社会稳定和经济的发展贡献了自己的力量。 
    多年来,程杰同志为社会做出了卓越的贡献,也受到了社会各界的高度赞扬与肯定,并给予了极高的评价: 2003年成为盘锦市首批进中央党校学习的民营企业家;2003年被中共盘锦市统战部授予“中国特色社会主义事业优秀建设者”;2004年被市妇联评为“巾帼创业明星”称号;2005年被市妇联推选为女企业家协会会员红十字会理事;2005年被国家商务部评为“振兴东北十大女杰”;2005年,被盘锦市评为“劳动模范”;2005年被盘锦市评为“重大贡献奖”荣誉称号;2006年被中国饭店协会评为“全国饭店优秀女企业家”;2006年被评为盘锦市第七届“十大杰出青年”等。

分享到:
上一篇:宴会预订联系方式  下一篇:大众客房优惠活动